今年度、当センター職員を山形市保健所主催の「令和6年度 HACCP講習会(全二回)」に講師として派遣いたしました。
令和3年6月より、原則、食品を扱う全事業者に対して「HACCPに沿った衛生管理」の制度が完全施行されています。
完全施行から3年以上経過しておりますが、十分な対応ができていない事業者もいるのが現状で、
注目度の高いテーマに多数の方々からお集まりいただきました。
◇内容
・一般的な衛生管理について
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理、計画作成の手引書の解説など
◇日時
第一回目 令和6年11月21日(木)13:30~16:00 (菓子製造業、そうざい製造業) 参加者114名
第二回目 令和7年1月27日(月)13:30~16:00(飲食店営業)参加者152名
◇場所
霞城セントラル 3F大会議室
講習会後のアンケートでは、「満足であった」「理解できた」という回答が多く寄せられました。
今後は、当センターでHACCAPに関する各種セミナーを開催するなど、食品事業者の皆さまにとって有益な情報を提供して参りたいと思っております。
また、食品検査に関するお問い合わせは電話(023-645-5308)のほかWebからも受付しておりますので、お気軽にお申し付けください。